Pemberdayaan Ekonomi

       
      Pemberdayaan Ekonomi
Melalui Pemberdayaan Ekonomi diperuntukkan bagi masyarakat kecil dari kalangan dhuafa dan mustahik dengan program sahabat mandiri

Rp. 4.995.658

3% terkumpul 102 hari lagi

“Memudahkan Urusan Orang Lain”

Dari Ibnu ‘Umar, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

أَحَبُّ النَّاسِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى أَنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ , وَأَحَبُّ الأَعْمَالِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى سُرُورٌ تُدْخِلُهُ عَلَى مُسْلِمٍ , أَوْ تَكَشِفُ عَنْهُ كُرْبَةً , أَوْ تَقْضِي عَنْهُ دَيْنًا , أَوْ تَطْرُدُ عَنْهُ جُوعًا , وَلأَنْ أَمْشِيَ مَعَ أَخِ فِي حَاجَةٍ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ أَنْ أَعْتَكِفَ فِي هَذَا الْمَسْجِدِ يَعْنِي مَسْجِدَ الْمَدِينَةِ شَهْرًا

 

Manusia yang paling dicintai oleh Allah adalah yang paling memberikan manfaat bagi manusia. Adapun amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah membuat muslim yang lain bahagia, mengangkat kesusahan dari orang lain, membayarkan utangnya atau menghilangkan rasa laparnya. Sungguh aku berjalan bersama saudaraku yang muslim untuk sebuah keperluan lebih aku cintai daripada beri’tikaf di masjid ini -masjid Nabawi- selama sebulan penuh.” (HR. Thabrani di dalam Al Mu’jam Al Kabir no. 13280, 12: 453. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan sebagaimana disebutkan dalam Shahih Al Jaami’ no. 176).

 

Mari berbagi senyuman dan kebahagiaan bersama 300 mustahiq, melalui Program Zakat Optimal DAPA Tasdiqul Qur’an yaitu :
Sahabat Mandiri (Pemberdayaan Ekonomi untuk usaha kecil)

Bantuan berupa kebutuhan usaha kecil bagi para mustahiq.

PROGRAM ZAKAT Optimal (ZO):
Dana zakat ini adalah besarnya sesuai dengan jenis harta yang sudah pencapaian Nishob dan Haul.
Contoh Zakat Maal yang meliputi 4 (empat) macam maal (harta), yaitu : 
1)zakat binatang ternak (zakat al mawasyi)

2)zakat tanaman dan buah-buahan (zakat az zuruu’ wa ats tsimaar),
3)zakat perdagangan (zakah at tijarah), dan
4)zakat emas dan perak (zakah adz dzahab wa al fidhdhah)
 termasuk dalam hal ini zakat uang. Perhitungan kadar 2,5% dari pendapatan bersih, akan dialokasikan untuk ;


>> Pemberdayaan Ekonomi Produktif bagi Mustahik

Contoh:
Jumlah donasi 500.000 = silahkan transfer sesuai bank tujuan dan nominal donasi yang anda terima melalui SMS Masuk.

Keterangan:
*ZO (Zakat Optimal)
Jazakumullah Khoiran Katsiran. Semoga diberikan keberkahan pada harta dan umurnya serta dimudahkan segala urusannya. Aamiin Allahumma Aamiin.

 

Alhamdulillah pada hari Kamis (29/08/2019), Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an memberikan bantuan modal usaha kecil kepada Ibu Sumartini yang beralamat di Kp. Sukamajutimur RT.003 / RW.011 Desa Kayu Ambon, Kec. Lembang.

Di usia yang 65 tahun, untuk mencukupi kebutuhan sehari hari ibu Sumartini berjualan gorengan dan Lontong sayur dengan modal kompor yang rusak dan korek api. Selama 7 tahun berjualan ibu sumartini sebagai tulang punggung keluarga untuk memenuhi kebutuhan hidup dan kebutuhan sekolah anaknya, yang menjadi semangat dan motivasi seorang ibu sumartini berjualan dari pukul 06.00 pagi
Karena beliau tidak ingin anaknya putus sekolah, cukup ibu saja yang tidak tamat sekolah hingga kelas 3 SD, karena kendala biaya, "ujar beliau"

Dengan kontrakan yang ala kadarnya ibu sumartini bertiga bersama suaminya yang memiliki pendengaran yang kurang baik (Tuna Rungu), dan satu anak bungsu yang tinggal bersama beliau yang saat ini sudah bekerja sedangkan 2 anak yang lainnya sudah meninggal dunia
Saat ini Ibu sumartini membutuhkan gerobak untuk keliling jualan gorengan, karena tanah yang biasanya untuk berjualan harus di jual oleh pemiliknya. 

 

 

Alhamdulillah pada hari Kamis (29/08/2019), Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an memberikan bantuan alat-alat dan bahan baku untuk usaha kecil dengan berjualan Martabak Mini kepada Bapak Iim yang beralamat di Kampung Sukamaju Timur No 32 RT.01 / RW.13 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.
.
Di usia yang 50 tahun beliau harus menjalankan usaha ini selama hampir 50 tahun, mohon doanya untuk saat ini bapa Iim membutuhkan gerobak untuk berjualan keliling Martabak Mini agar mendapakan penghasilan yang mencukupi kebutuhan keluarganya. Semoga beliau diberikan kesehatan, ketabahan, serta semangat dalam mencari rezeki yang halal. Aamiin ya Rabbal Alamin

 

 

Alhamdulillah pada hari Jumat (02/08/2019), Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an memberikan bantuan modal usaha warung kecil kepada Ibu Lilis yang beralamat di Jalan Waruga Jaya No. 55 RT.002 / RW.007 Desa Ciwaruga Kecamatan Parongpong Bandung Barat, Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO)

 

 

Alhamdulillah pada hari Jumat (02/08/2019), Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an memberikan bantuan modal usaha warung kecil kepada Ibu Kartini yang beralamat di Kampung Parigilame RT 002 RW 007 Desa Ciwaruga Kecamatan Parongpong Bandung Barat.
.
Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO)

 

 

Alhamdulillah pada hari Jumat (12/07/2019), Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an memberikan bantuan modal usaha kepada Ibu Pipih sebesar 1 juta rupiah untuk berjualan Roti Kukus dan Bandrek yang beralamat di Jalan Jayagiri RT.02 / RW.11 No.70 Desa Jayagiri Kecamatan Lembang.

Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO). Dana zakat ini adalah besarnya sesuai dengan jenis harta dan pencapaian Nishob.

 

 

Alhamdulillah pada hari Rabu (03/07/2019), Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an memberikan bantuan sebesar 1 juta rupiah untuk pengembangan ekonomi kepada Ibu Adah yang beralamat di Kampung Pangsor RT.03 / RW.07 Cigugur Girang Parongpong.

Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO). Dana zakat ini adalah besarnya sesuai dengan jenis harta dan pencapaian Nishob.

 

 

Selalu iba dan kasihan hati ini, tatkala melihat yang sudah tua renta masih saja harus bekerja. Usia memang tidak membatasi seseorang untuk berjuang bertahan hidup. Salah satu contohnya adalah perjuangan kakek Adjie yang sudah berumur 77 tahun ini, tanpa lelah terus berusaha mencari nafkah untuk hidupnya dengan menawarkan jasa patri atau jasa menambal peralatan dapur yang bocor, mulai dari panci, penggorengan dan peralatan dapur lainnya.

Setiap hari beliau berjalan berkeliling untuk mencari orang-orang yang sedang membutuhkan jasanya, kurang lebih beliau berjalan 12km setiap harinya. Walaupun profesi sebagai tukang patri kini sudah jarang diminati, meski penghasilan yang diterimanya dari jasa patri ini sangatlah minim, tidak membuat kakek Adjie ini merasa kecil hati dan terus berkeluh kesah.
Saat dijumpaipun, Kakek Adjie masih bisa tersenyum, kaos lusuhnya terlihat basah akan keringat, sesekali beliau berhenti di trotoar hanya sekedar untuk menghela nafas panjang dan melepas lelah. Baginya, penghasilan yang diraihnya merupakan rezeki yang diatur oleh Allah swt dan harus selalu disyukuri.

Mulia dan terhormat itulah sosok kakek penjual jasa patri ini yang tetap terus berjuang di usia senjanya untuk bertahan hidup, menyambung usia, memuliakan dirinya dengan tidak meminta-minta.
Mohon doanya untuk Kakek Adjie, semoga Kakek adjie selalu diberikan kesehatan, ketabahan, serta semangat yang tinggi dalam mencari nafkah yang halal meski dengan usia yang tidak muda lagi. 

 

 

Alhamdulillah, Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an menyalurkan bantuan uang tunai kepada Ibu Jiah untuk membantu modal berjualan bakso cuanki. Beliau berumur 57 tahun dan tinggal di Kampung Kebon Cau RT.03 / RW.05 Desa Kertawangi Kecamatan Cisarua Jawa Barat.
Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO). 

Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO). Dana zakat ini adalah besarnya sesuai dengan jenis harta dan pencapaian Nishob.

 

 

Alhamdulillah, Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an menyalurkan bantuan uang tunai kepada Ibu Riana untuk membantu modal berjualan. Beliau berumur 52 tahun dan tinggal di Cikarang Mulia RT.01 / RW.05 Desa Pasirhalang Kecamatan Cisarua Jabar.
Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO). Dana zakat ini adalah besarnya sesuai dengan jenis harta dan pencapaian Nishob.

 

 

Alhamdulillah, Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an menyalurkan bantuan uang tunai kepada bapak Yayan Sopian untuk membantu modal berjualan kaos kaki. Beliau berumur 45 tahun dan tinggal di Jalan H Yasin VII No 335.
Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO)

 

 

Alhamdulillah, Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an menyalurkan mesin jahit kepada sodara Lukaman Fadillah yang beralamat di Jalan Raya Lembang No.165, Kel. Gudang Kahuripan, RT 05 RW 09, Kec. Lembang Bandung Barat.
Usianya 18 tahun, dan Insyaallah mesin jahit yang diberikan kepada Lukaman Fadillah akan digunakan untuk membuka usaha konveksi di rumahnya agar bisa membantu kebutuhan hidup sehari-harinya

 

 

Alhamdulillah, Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an menyalurkan mesin jahit kepada Bapak Muslimin yang beralamat di Jalan Raya Lembang No.165, Kel. Gudang Kahuripan, Kec. Lembang Bandung Barat.
Usianya 32 tahun dan kini Bapak Muslimin bekerja sebagai guru mengaji di Mushola Izatul Muminin Lembang. Insyaallah Bapak Muslimin berniat untuk membuka konveksi di rumahnya agar bisa membantu kebutuhan hidup sehari-harinya.
Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO). Dana zakat ini adalah besarnya sesuai dengan jenis harta dan pencapaian Nishob.

 

 

Alhamdulillah, Tim Khidmat DAPA Tasdiqul Qur’an menyalurkan bantuan modal untuk keperluan warung yang diberikan kepada Abah Idih dan Emak Ooh, yang beralamat di Jl Abadi II, Kel. Gegerkalong, Kec. Suaksari, Kota. Bandung. 
Untuk membantu Para Duafa, Mari Bersinergi bersama DAPA melalui program Zakat Optimal (ZO). Dana zakat ini adalah besarnya sesuai dengan jenis harta dan pencapaian Nishob.

 

 


IBU RATNASIH, SEORANG BURUH TANI YANG INGIN MENJADI PETANI SUKSES.
Ibu Ratnasih adalah seorang ibu rumah tangga yang berusia 40 tahun. Beliau merupakan orang tua dari salah satu santri beasiswa Pesantren Tasdiqul Quran yang bernama Rizki Ilham Fauzi. Selain menjadi Ibu rumah tangga, beliau bekerja sebagai seorang buruh tani untuk membantu perekonomian suaminya. beliau memiliki mimpi dan cita-cita, yaitu ingin menjadi seorang petani yang sukses.
Untuk membantu Ibu Ratnasih,

 

 

Bantu Ibu Yeni Untuk Membeli Mesin Jahit Agar dapat Kembali Bekerja.

Ibu yeni adalah seorang ibu rumah tangga yang rela meninggalkan pekerjaannya dipabrik agar dapat merawat sang ibu secara intensif dirumah. Aktifitas sehari-hari beliau sekarang adalah sebagai ibu rumah tangga, atau kadang-kadang menerima jasa melipat tas jinjing. ”sebenarnya saya ingin bekerja lagi untuk menambah penghasilan suami, tapi mau bagaimana lagi keadaan emak yang sekarang tidak mungkin saya tinggalkan. Saya bisa menjahit karena pernah bekerja dipabrik garment, saya berharap agar bisa mendapatkan pekerjaan yang bisa dikerjakan dirumah agar tetap bisa merawat emak.” Turur Ibu Yeni.
Keinginannya sangat mulia, hanya ingin merawat ibunya yang sudah tua dan sedang sakit bahkan tidak bisa berjalan. 
Untuk dapat membantu Ibu Yeni,

 

 

Alhamdulillah, Team khidmat DAPA Tasdiqul Quran berhasil menyalurkan donasi kepada :

Nama : Bp. Wahyudin
Alamat : Kp. Ampera Jaya Giri Lembang - Bandung Barat
Profesi : Penjual Es Keliling 
Jenis Donasi : Sebuah Sepeda untuk transportasi berjualan Es Keliling 

Beliau adalah seorang kakek yang berusia 77 tahun yang masih kuat bekerja untuk mencari nafkah keluarganya. Keseharian bapa wahyudin berjualan Es Keliling bekerja dari pagi hingga jam 4 sore, beliau bercita-cita ingin memiliki usaha sendiri karena beliau membuat Es hanya dari Usaha orang lain. Lama bekerja selama 7 Tahun menjadi profesi pedagang Es Keliling.

 

 

Allhamdulilah, team khidmat DAPA Tasdiqul Quran memberikan santunan dari titipan donatur kepada :

Nama : Rokhmat Saepudin
Alamat : Jl. Sukaaman I no. 40 Bandung
Jenis Donasi : Uang Tunai untuk membeli bahan-bahan / alat –alat pembuatan baso

Hal yang menarik dari pedagang baso lainnya adalah ketika Bapa Rokhmat mencantumkan Gratis 1 Kali Makan Baso, Tapi harus tilawah Qur'an 1 Juz 
Tujuan Bapa Rokhmat adalah mengajak untuk umat islam agar tidak meninggalkan bacaan Qur'an, karena ketika orang yang membaca 1 ayat dibalas dengan 10 kebaikan, maka bisa kita bayangkan apabila 1 Juz dibalas dengan berkali kali lipat kebaikan. Dan pahala pun mengalir kepada Bapa Rokhmat karena sudah mengingatkan dan mengajak kita untuk membaca Qur'an 1 Juz.

 

 

 

Allhamdulilah, team khidmat DAPA Tasdiqul Quran memberikan santunan dari titipan donatur kepada :

Nama : Yudi Iskandar
Alamat : Kp. Suka ampat, Ds. Kayu Ambon Lembang – Kabupaten Bandung Barat
Jenis Donasi : Bantuan untuk Renovasi Mesin Jahit

Kehidupan sehari-hari beliau bekerja sebagai pejahit busana, pakaian dan souvenir pernikahan, selama ini beliau tidak bekerja karena mesin jahitnya rusak.
Dengan titipan amanah donatur kami memberikan donasi pemberdayaan ekonomi produktif untuk memperbaiki mesin jahit, Alhamdulillah puji syukur mesin jahit milik Bp. Yudi Iskandar sudah bisa digunakan dan mengembangkan usahanya dan terus kami support sebagai amanah donatur. Kami akan terus memberikan support dan perkembangan kepada Bapa Yudi Iskandar, agar bisnis terus berjalan

 

 

Allhamdulilah, team khidmat DAPA Tasdiqul Quran memberikan donasi dari titipan donatur kepada :

Nama : Bapak Dik-dik
Profesi : Jualan Cilok
Alamat : Jl. Holis Gang Hasan Marwi
Jenis Donasi : Pemberiaan Modal Usaha dengan Tahap ke- 1 dan 2

 

 

Allhamdulilah, team khidmat DAPA Tasdiqul Quran memberikan santunan dari titipan donatur kepada :

Nama : Bapak Adi Dwi Raharjo
Profesi : Vermak Jahit
Alamat : Kp. Bojongsentul Rt.03 / Rw.04 Desa Sindang Panon, Kec. Banjaran – Kab. Bandung
Jenis Donasi : Satu Set Mesin Jahit 

Tim Khidmat DAPA TasQ berkunjung kerumah Bapa Adi, beliau tinggal bersama seorang anak laki-laki dan istrinya sudah lama meninggalkan rumah, Bapa Adi menekuni profesi tersebut untuk menafkahkan anaknya yang dalam keadaan sakit, karena anaknya bisa berjalan menggunakan kursi roda saja. Kami akan terus memberikan support dan perkembangan kepada Bapa Adi, agar bisnis terus berjalan.

 

 

Member Donasi 37

Kantor Pusat :

Jalan Haji Mukti No.19 A Cihanjuang, Parongpong – Bandung Barat 40559

Mobile : 081223679144
Telp. : 022 – 86615556
Email : tasdiqulquran@gmail.com